Процесс сборки вмw х5 и вмw х6 на американском заводе - АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Jeep-centre.ru

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс сборки вмw х5 и вмw х6 на американском заводе

BMW сокращает производство на Автоторе: останутся три модели

Компания BMW была среди пионеров организации сборки автомобилей в России: производство на калининградском заводе Автотор началось еще в 1999 году, первой локализованной моделью стала «пятерка» поколения E39. Но теперь сотрудничество BMW и Автотора будет сокращаться. Как сообщил в интервью председатель совета директоров ООО «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов, из-за экономической нецелесообразности BMW отказывается от производства пяти моделей в Калининграде.

Пресс-служба BMW отказалась предоставить подробности, но нам в Авторевю все же удалось выяснить детали. Уже в апреле на конвейере Автотора останутся только большие кроссоверы BMW X5, X6 и X7. Все остальные модели будут полностью переведены на импорт — это седаны пятой и седьмой серий, а также паркетники X1, X3 и X4. Более того, даже для семейства X5/X6/X7 зарезервирована возможность поставки любой из версий напрямую с американского завода, то есть впоследствии BMW может полностью свернуть российскую сборку.

Как тут не вспомнить, что еще не так давно компания BMW вынашивала планы строительства собственного завода в России, но Специальный инвестиционный контракт (СПИК), переданный на рассмотрение в Минпромторг, так и не был подписан. Стороны не сошлись в условиях работы, после чего в компании BMW полностью исключили возможность строительства локального завода. Участвовать в СПИКе, который заключил Автотор, немецкий концерн тоже не стал.

Все эти годы автомобили BMW выпускали на Автоторе по технологиям SKD (крупноузловая сборка) и MKD (мелкоузловая сборка). Максимальный уровень локализации, на который могут пойти в BMW, — это сварка и окраска кузовов (CKD), но для выгодной работы по СПИКу этого недостаточно. Правительство заинтересовано еще и в локализации компонентов, а с тем объемом продаж, который есть у BMW (около 40 тысяч автомобилей в год), производство комплектующих в России не сулит выгоды: как уверяют в компании, себестоимость автомобилей от этого только вырастет, да и производителям компонентов такие объемы выпуска неинтересны.

Увы, все это означает, что автомобили BMW скоро заметно подорожают — если, конечно, российское представительство не договорится со штаб-квартирой о выгодных закупочных ценах на машины в фиксированных комплектациях, как это было с калининградскими автомобилями. Например, сейчас базовая «пятерка» у нас стоит 4 млн 20 тысяч рублей, то есть 45600 евро по нынешнему курсу, тогда как в Германии просят минимум 50700 евро.

А ведь именно выгодные цены на калининградские машины и их доступность на дилерских складах позволили BMW в последние два года удерживать лидерство по объему продаж в российском премиум-сегменте. На локализованные машины приходилась почти половина продаж марки. По данным ГИБДД, в 2020 году на учет поставлено 42840 автомобилей BMW, при этом Автотор выпустил 19008 машин этой марки (статистика АСМ-холдинга). Из них кроссоверов X5/X6/X7 сделано 10032 экземпляра, то есть на калининградские машины пришлось 60% продаж этого семейства. Такая же доля российской сборки и у седанов пятой серии, но у «семерки» этот показатель 50%, у кроссовера X1 — 46%, а в семействе X3/X4 на «калининградки» приходится 40% спроса.

Кстати, интересный момент: нынешние «трешки» поколения G20 так и не прописались на Автоторе, хотя импортные машины у нас продаются с 2019 года, да и прежние модели собирали на калининградской земле в ощутимых объемах. Это означает, что над сокращением российского производства в компании BMW задумались уже давно.

Импортоуравнение

BMW калининградской сборки лишились компенсаций утильсбора

Автомобили BMW, собираемые в Калининграде, лишились компенсаций утильсбора, что должно было уравнять их с импортом. Однако, по данным “Ъ”, предприятию могут возмещать таможенные пошлины, что делает производство на «Автоторе» выгоднее, чем на других площадках, и доходнее импорта. В итоге для BMW, который уже отказался от строительства собственного завода, по-прежнему не имеет смысла рассматривать углубление локализации. Премиальным маркам, отмечают эксперты, проще переложить издержки на покупателей.

Читать еще:  Почему перегорают светодиодные лампочки?

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ / купить фото

«Автотор» перестал получать компенсации утильсбора на выпускаемые в Калининграде по контрактной сборке машины BMW, рассказали источники “Ъ”. Это произошло из-за специнвестконтракта (СПИК) компании. Как рассказывал “Ъ” основатель завода Владимир Щербаков, до июля 2021 года компания могла продолжать проект с BMW «на прежних условиях» (см. “Ъ” от 19 марта 2020 года). После этого срока собираемые на площадке «Автотора» автомобили должны были перейти на режим сварки и окраски, но этого не произошло.

Утильсбор платится за все импортируемые и выпускаемые в РФ автомобили. Компенсации — один из ключевых параметров рентабельности автопроизводства в РФ.

Отсутствие компенсаций косвенно подтверждают и в Минпромторге. Там “Ъ” пояснили, что все автоконцерны со СПИК имеют возможность получать промсубсидии «в соответствии с общими правилами», «при этом производство автомобилей BMW осуществлялось в соответствии со СПИК до 1 июля 2021 года». В BMW перенаправили вопросы по льготам в «Автотор», где “Ъ” не ответили на вопрос по компенсациям после 1 июля.

Оговорка о сроках для BMW появилась из-за того, что немецкий концерн хотел запустить собственный завод в Калининграде. Он подавал заявку на отдельный специнвестконтракт, но процесс не продвинулся. После этого власти изменили правила выплаты компенсаций утильсбора: если раньше СПИК их гарантировал, то теперь объем выплат зависит от уровня локализации. Это в целом снизило привлекательность локализации лишь уровня до сварки и окраски.

Отсутствие компенсаций должно сильно ухудшить экономику сборки BMW в РФ.

С середины весны седаны и паркетники уже переведены на импорт, а на конвейере «Автотора» остались только BMW X5, X6 и X7. Но даже для них зарезервирована возможность поставки любой из версий напрямую с американского завода, писал «Авторевью» в марте.

Калининградский автозавод и BMW продолжают переговоры об углублении локализации, которые длятся уже несколько лет. «В случае подписания контракта с BMW предусматривается углубление локализации, включая сварку и окраску кузовов, по всем моделям, которые экономически будут удовлетворять интересам обеих сторон»,— говорят в «Автоторе». Сроки зависят от согласования условий проекта с Минпромторгом, а также поставок и монтажа оборудования на производственных мощностях, поясняют там.

Что говорил гендиректор BMW в России Штефан Тойхерт о коронавирусе и планах на будущее

Но, по данным “Ъ”, пока заявка на изменение СПИК «Автотора» даже не выносилась на межведомственную комиссию. В Минпромторге ход переговоров не комментируют, говоря лишь, что заинтересованы в развитии промышленного партнерства «с таким крупным европейским концерном, как BMW, и готовы рассмотреть различные варианты сотрудничества».

В самом BMW на вопрос о том, обсуждается ли сварка-окраска всех моделей, которые концерн будет выпускать в Калининграде на площадке «Автотора», ответили, что «на данном этапе не готовы комментировать модельный ряд, для которого планируется мелкоузловая сборка». То есть в компании косвенно подтверждают отсутствие планов сварки и окраски.

Экономику проекта по сборке могут улучшить другие льготы.

Источники “Ъ” говорят, что для машин BMW остались субсидии, компенсирующие импортные пошлины. В таком случае, считает один из них, продолжение сборки без углубления локализации выгодно немецкому концерну. Другой собеседник “Ъ” полагает, что создание линий по сварке и окраске не только потребует инвестиций, но и займет два-три года.

Читать еще:  Какие агрегаты авто сильнее всего подвержены воздействию низких температур?

В «Автоторе» утверждают, что для них не действуют льготы по ввозным пошлинам. Однако, согласно документам (есть у “Ъ”), которые фигурировали при обсуждении возможного размещения завода двигателей Hyundai в Калининграде в 2019 году, до 2020 года «Автотору» компенсировалось 100% таможенных пошлин на товары. С 1 января 2020 года размер компенсаций должен был ежегодно снижаться на 5% и обнуляться к 2031 году. Такие условия были определены в 2016 году после отмены таможенных льгот при вступлении РФ в ВТО. Ни один другой автозавод сейчас компенсаций пошлин не получает.

Сергей Удалов из «Автостата» полагает, что если компенсации пошлин сохраняются в таких объемах, то повышение локализации маловероятно: «Если же есть вероятность отказа от них, то BMW будет рассматривать сварку и окраску». Инвестиции в сварку и окраску могут составить несколько десятков миллионов долларов, говорит Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала», и имеют смысл только при расширении присутствия, «при этом премиальный сегмент не безразмерный». Но в любом случае, добавляет эксперт, премиум-маркам проще переложить любые новые издержки на потребителя.

В Балтику дольют баварского: BMW хочет уйти с «Автотора» и построить свой завод

Концерн BMW намерен подписать специальный инвестконтракт (СПИК) c Минпромторгом отдельно от калининградского завода «Автотор», на котором уже более 20 лет в отверточном режиме собираются машины марки. Об этом «Известиям» рассказали в компании и администрации Калининградской области. В Минпромторге подтвердили наличие отдельной заявки на СПИК от BMW. Ранее предполагалось, что баварский концерн выйдет на подписание специнвестконтракта не самостоятельно, а совместно с российским предприятием. Создание BMW собственного завода в Храброво и уход с «Автотора» могут нанести последнему как финансовый, так и имиджевый урон.

Сами с немецкими усами

Немецкая компания BMW производит крупноузловую сборку своих машин на мощностях завода «Автотор» с 1998 года. В 2013 году обе компании достигли соглашения о строительстве в два этапа на территории «Автотора» полноценного производства BMW со сваркой и окраской кузова. Мощность завода должна была составить 50 тыс. машин в год, однако, как выяснили «Известия», BMW теперь ведет переговоры с Минпромторгом о собственном СПИКе.

— Да, действительно мы рассматриваем различные варианты, мы в переговорном процессе, но к финальному пониманию пока не пришли, — рассказал «Известиям» официальный представитель BMW в России Василий Мельников.

В пресс-службе Минпромторга сказали «Известиям», что в настоящее время на рассмотрении министерства находятся две отдельные заявки –– как «Автотора», так и BMW.

Сборка автомобиля BMW 5-й серии на конвейере завода «Автотор» в Калининграде

— Совместно с инвесторами прорабатываются параметры специнвестконтрактов. О деталях можно будет говорить после согласования конфигурации проектов с компаниями, –– отметили в ведомстве.

Замглавы Минпромторга Александр Морозов, отвечая на вопрос «Известий» о том, рассматривает ли немецкий концерн отдельную заявку на СПИК, отметил, что встречался с руководством BMW Group в России.

— Мы с ними детально обсуждали условия специального инвестиционного контракта. В данном случае их заявку на специнвестконтракт (отдельно от «Автотора». –– «Известия»), — пояснил Александр Морозов.

В администрации Калининградской области «Известиям» рассказали, что BMW рассматривает строительство отдельного завода в индустриальном парке Храброво, который расположен на солидном удалении от «Автотора».

Рабочий подготавливает заднее стекло к установке на автомобиль BMW X3 на конвейере завода «Автотор» в Калининграде

— Да, они обращались, и мы готовы им предоставить в нашем индустриальном парке Храброво полностью оборудованный под их технические характеристики участок. Они там даже геодезические работы проводили. По поводу объема инвестиций — это часть коммерческой тайны, мы не можем ее разглашать. Всё, что корпорация хотела от нас, мы предложили, дальше всё будет зависеть от подписания СПИКа, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков.

Читать еще:  Как избежать гидроудара двигателя

Индустриальный парк Храброво расположен в 3 км от одноименного международного аэропорта, до Калининграда и порта, куда сейчас приходят машинокомплекты для калининградских BMW, — всего полчаса езды на автомобиле. Участки уже присоединены к электросетям, газоснабжению и водоснабжению. Режим калининградской особой экономической зоны предполагает, что в течение первых шести лет с резидентов не взимаются налоги на прибыль, землю и имущество.

В России с 2005 года действует госпрограмма о промсборке. Локализация позволяет беспошлинно ввозить машинокомплекты через таможню. Кроме того, производители получают от правительства компенсацию за уплату утилизационного сбора. Дата окончания соглашений о промсборке для большинства автокомпаний — конец 2019 года. После их завершения государство подписывает с автопроизводителями специальные инвестконтракты (СПИК). Они дают производителям налоговые льготы в обмен на инвестиции.

Завод госзакупок

На заводе «Автотор» сейчас производятся легковые автомобили BMW и корейского концерна Hyundai-Kia, а также грузовики Hyundai. Из-за остановки завода Derways в Карачаево-Черкесии в начале этого года на «Автотор» перешла китайская автокомпания Chery.

Линейка BMW на калининградском конвейере представлена седанами 3-й, 5-й и 7-й серий, а также кроссоверами X1, Х3, X4, X5 и X6. В пресс-службе «Автотора» «Известиям» сообщили, что у завода есть план производства машин немецкого концерна до конца года. Информацию об уходе BMW с их сборочных мощностей в калининградском предприятии не прокомментировали.

Сборка двери автомобиля BMW 5-й серии на заводе «Автотор» в Калининграде

Желание BMW уйти с «Автотора» может быть продиктовано необходимостью лучше контролировать собственную сборку, считает независимый эксперт и консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

— BMW, как и их коллегам из Mercedes-Benz, российский завод необходим для того, чтобы соответствовать постановлению правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Речь о наличии таких технологических процессов, как сборка, окраска кузовов, монтаж навесного оборудования, без чего автомобили не могут считаться российскими, и, соответственно, без этого они не допускаются к госзакупкам, — объясняет Сергей Бургазлиев.

На собственном заводе, по мнению эксперта, BMW сможет выстроить все производственные процессы так, как удобно компании. Немцы смогут лучше контролировать производственный план и динамику выпуска машин. Максимальная мощность предприятия, по оценкам Бургазлиева, может составить около 35 тыс. автомобилей, а инвестиции не превысят €220–250 млн. В 2018 году, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, марка BMW реализовала в стране 36 тыс. авто, что на 19% больше, чем в 2017-м.

Автомобиль BMW 3-й серии во время теста на водонепроницаемость на заводе «Автотор» в Калининграде

Уход BMW с «Автотора» нанесет последнему финансовый урон, но более ощутимыми будут имиджевые потери, сказал «Известиям» автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

Согласно официальной информации завода, в 2018 году объем произведенной товарной продукции по всем предприятиям «Автотора» составил более 300 млрд рублей (+30% к аналогичному периоду прошлого года). В 2018 году завод произвел 203 тыс. машин, из них 10% — BMW, 66% — Kia, 23% — Hyundai, включая легковые и коммерческие автомобили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector