Штрафы гибдд за езду без страховки в 2018 - АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Jeep-centre.ru

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штрафы гибдд за езду без страховки в 2018

За езду без ОСАГО могут начать штрафовать раз в сутки

Минюст планирует дополнить проект нового КоАП — штрафовать за вождение без ОСАГО смогут не чаще одного раза в сутки. В РСА также поддержали такой принцип.

Если факт нарушения зафиксирован на камеру, водитель будет привлечен к ответственности, но не чаще чем раз в 24 часа. Суток достаточно, чтобы оформить полис, как считают в Минюсте. Об этом пишет «Коммерсантъ». Сейчас согласно ч. 2 ст. 12.37 КОАП за вождение без ОСАГО нарушителям грозит штраф в размере 800 р.

Систему автоматического наказания водителей без ОСАГО начали тестировать в августе 2019 г., как пишет «Коммерантъ». В Москве водителям рассылали письма-уведомления без штрафов. Спустя несколько месяцев рассылка прекратилась и неизвестно, когда возобновится, хотя бывший вице-премьер Максим Акимов обещал штрафовать с камер за отсутствие ОСАГО в первом квартале 2020 г.

Как сообщало АСН, в 2018 г. автоматизированная система РСА уже была готова к тому, чтобы штрафовать водителей без полиса. Московские власти и ГИБДД тогда склонялись к тому, что количество штрафов за день будет неограниченным.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

так полис начинает действовать через 3 дня только.
сделайте уже подписку, платишь в месяц 5ку и все, нарушения не считаются))так выгоднее будет

«Суток достаточно, чтобы оформить полис, как считают в Минюсте»

Угу, до 30 дней по письменному заявлению не хотите?

Пардон. Но! В 2018 году были же решены все финансовые вопросы по введению камер с фиксацией водителей без полиса, на всех дорогах страны. Несмотря на то, что проект был похож на «Поле чудес» с лисой Алисой, котом Базилио и владельцами ТС в виде образа Буратино, он был разрекламирован, как панацея от всех неудач ОСАГО. Панацея, в очередной раз, оказалась мыльным пузырем и вместе с решенными финансовыми вопросами по введению камер, благополучно «крякнулась». Вопрос? Нафига козе баян, если ничего не фурычит и с учетом давности решения финансового вопроса, требуется новое решение финансового вопроса?

Вы не замечаете, что Москва и Регионы сейчас усиленно обзаводятся камерами нового образца? Уже года 2 как. Сейчас подогнали законодательство. Думаю, к концу года начнут вводить систему. Года через 3 вся страна войдет в систему контроля, а потом начнется новый процесс индивидуализации тарифов.

Через три года. Боюсь, что камеры уже будут не в тренде. Отсутствие полиса + сертификата «ковид» и прочего, будет уже видно через спутники, с охватом любой деревни и села. Отслеживание на дорогах, в том числе Москвы и МО, уже будет «отстой». Но! Это уже новый финансовый проект. Ладно. Пущай усиленно обзаводятся. «Поле чудес» никто не отменял. Пока некому.

Ну если на это дело назначат ответственным Анатолия Борисовича или Дмитрия Анатольевича, наши спутники огого как полетят. А пока не видно специалистов, будем плавать у берега, на мелководье.

Специалисты будут те же, что и у неработающих камер наблюдения. Просто из сказки «Золотой ключик» будут перемещены в сказку «Чиполлино». Но это уже другая история. Совсем другой финансовый проект.

Без ОСАГО — сразу в камеру

Автовладельцы получат уведомления ГИБДД об отсутствии страховки, а потом и штрафы

ГИБДД, столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА), как выяснил “Ъ”, начали тестирование в Москве системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер. Пока водителям вместо штрафа за нарушение отправляют письма от ГИБДД с рекомендацией оформить страховку. Подобные послания получат в ближайшие дни более 5 тыс. автовладельцев, общее число выявленных нарушений за три месяца тестирования — более 700 тыс.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото

О запуске в тестовом режиме системы автоматической проверки автомобилей без полиса ОСАГО рассказали источники “Ъ”. Система работает пока в тестовом режиме в Москве. Автовладельцы получат не традиционные штрафные постановления, а информационные письма от УГИБДД по Москве. «Выявлена эксплуатация» автомобиля, владелец которого не застраховал автогражданскую ответственность, сказано в документе, рекомендуется оформить полис. По завершении тестирования нарушителям придет штраф 800 руб., говорится в письме. Водителю также предлагается позвонить на горячую линию РСА, если допущена ошибка (страховка есть). Официального подтверждения от ГУ МВД по Москве, куда “Ъ” направлял запрос, вчера получить не удалось.

Возможность проверки «автогражданки» с помощью камер обсуждается с 2015 года. В качестве пилотной площадки выбрана Москва. Даты запуска системы назывались минимум четыре раза, но ни разу этого не произошло. В конце 2018 года тема обсуждалась на заседании правительственной комиссии по безопасности движения, вице-премьер Максим Акимов дал МВД и РСА поручение разобраться с проблемой до 1 февраля 2019 года.

Читать еще:  Штраф за езду без прав если забыл дома в 2018

Как уже рассказывал “Ъ”, основная сложность заключается в алгоритме информационного взаимодействия. Напомним, штраф за езду без полиса выносит ГИБДД. Для этого нужно проверить автовладельца по базе данных РСА. В Москве работает более 1,5 тыс. камер (находятся в введении ЦОДД), в сутки они фиксируют порядка 50 млн проездов всех авто (3 млн транспортных средств). Такое количество запросов информационная система РСА выдержать не может. В рамках тестирования системы ЦОДД направляет в ГИБДД данные обо всех уникальных проездах в конкретный день. Госавтоинспекция дополняет их сведениями о номере кузова, шасси, VIN, другими данными и переправляет этот массив в РСА.

Как РСА и ГИБДД спорили о технических решениях для автоматической проверки ОСАГО

РСА, в свою очередь, используя собственную базу данных, формирует перечень автовладельцев, у которых нет полиса. Список возвращается в ГИБДД, где формируется информационное письмо для направления по адресу регистрации владельца (доступ к персональным данным есть только у полиции). Кроме того, учитывается 10-дневный период, в течение которого автовладелец может законно ездить без ОСАГО. Первые письма уже отправлены 5,5 тыс. автовладельцев, их машины обнаружены без полиса еще 21 мая. Поскольку система только тестируется, несколько месяцев ушло на перепроверку данных.

Пока речь идет фактически о ручной сверке баз данных, говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. Впоследствии в рамках Федеральной информационной системы ГИБДД должен быть создан автоматизированный сервис, который позволит ЦОДД, Госавтоинспекции и РСА оперативно обмениваться данными. Только после этого сервис выйдет на полную мощность и автовладельцев начнут штрафовать. Когда это случится, пока неизвестно.

«Тестирование перед запуском проекта шло несколько месяцев, в результате в Московском регионе было выявлено 730 тыс. нарушителей без ОСАГО,— рассказал “Ъ” президент РСА Игорь Юргенс.— Спустя 20 дней мы повторно проверили всех этих водителей. Отклонение по цифрам было единичным, это означает, что лишь немногие из них купили полис ОСАГО за это время».

Новая система после проведения пилота в Москве заработает и в других городах, рассчитывают в РСА, в частности в Казани и Санкт-Петербурге, заявлял ранее господин Юргенс. Впоследствии система может быть распространена на всю Россию. Отметим, в июне 2019 года парламент Кабардино-Балкарии внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за повторное управление авто без ОСАГО, предлагается санкция в виде лишения прав, в РСА эту инициативу уже поддержали.

Как депутаты уравняли бумажные полисы ОСАГО с электронными

С массовым распространением электронных полисов ОСАГО появились новые мошеннические схемы, когда агенты звонят автовладельцам, предлагая заключить договор со скидкой, пояснил “Ъ” координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Многие на это ведутся, получают электронное ОСАГО через непонятные сайты и сервисы, распечатывают и ездят, не подозревая, что автогражданки у них на самом деле нет,— говорит он.— Все эти люди были бы неприятно удивлены, получив штраф с камеры. Поэтому рассылка информационных писем в рамках пилота — хорошее решение».

Рубрика: Штрафы ГИБДД

В данном разделе сайта собраны публикации о штрафах и других наказаниях, предусмотренных за нарушение ПДД.

Штраф за езду без страховки в 2021 году

Штраф за езду без страховки в 2021 году выписывается независимо от того, едет водитель на своей или чужой машине. Если по каким-то причинам в автомобиле не оказалось страхового полиса ОСАГО, лучше знать, чем это грозит и что делать в этом случае.

Почему нельзя ездить на зимней резине летом.

Многие даже опытные водители скажут, что нет ничего плохого и страшного в езде на зимней резине летом. Ну действительно, что может случиться? Не может ведь автомобиль намертво прилипнуть к асфальту. Как бы не так. Это мнение ошибочно и в основном встречается у водителей, которые беспечно относятся к правилам дорожного движения и плюют на безопасность других людей.

Камеры начнут штрафовать за отсутствие страховки ОСАГО c 1 сентября 2018 года

С 1 сентября запускается «пилотный» проект по проверке страхового полиса у автовладельцев. В течение трех месяцев с помощью камер будет проверяться наличие ОСАГО, а также при необходимости отправляться уведомления, что полис отсутствует или его необходимо продлить. После трехмесячного испытательного периода владельцам авто будут приходить «письма счастья» с денежными штрафами. Согласно приблизительным подсчетам, около трех миллионов машин не имеют страхового полиса. Подробнее

Читать еще:  Тест-драйв хендай элантра

Штраф за управление незарегистрированным автомобилем

Приобретение транспортного средства для любого человека – это несомненная радость, автомобиль даёт множество возможностей: экономить время, ускорять многие процессы, комфортное передвижение и определённый статус, если хотите. Однако многие владельцы автомобилей на радости от приобретения забывают о главном, о том, что необходимо поставить авто на учёт или зарегистрировать его. Не все знают нюансы, связанные с данным процессом, о штрафных санкциях, которые предусмотрены за нарушения, связанные с регистрацией личного автомобиля. Вот об этом важном моменте и поговорим сегодня в статье.

Штраф за езду без категории прав

Частым нарушением среди водителей является езда в отсутствие соответствующих документов. Такое происходит по разным причинам — человек мог забыть права дома, но их может не быть у него и по причине их лишения из-за серьёзного нарушения правил дорожного движения.

Штрафы за выезд на полосу общественного транспорта.

В правилах и законах, касающихся передвижения по магистральным городским путям легковых автомобилей , предусматривается немало ограничений для передвижения частного транспорта в городской черте. Как правило, несоблюдение законов на дороге приводит к штрафным санкциям и другим мерам административного наказания. Ограничения касаются полос для общественного транспорта и на это есть свои причины. Подробнее

Штраф за движение по левой полосе при свободной правой.

Как восхитительно приятно прокатиться с ветерком по трассе, а особенно когда светит солнце, вокруг нет машин, только небо, музыка и скорость… Вы же едете по правой полосе? Помните, что закон не разрешает движение в левом ряду, если свободны правые? А если в городе?

Штрафы за неправильный обгон (где обгон запрещен и какой за это штраф)

Из-за увеличенного количества нарушений ПДД во время неправильных обгонов, нередко влекущих за собой печальные последствия в виде аварий, появились новые наказания. Какие правила выполнения обгона нужно знать, чтобы снизить риск этого маневра? Подробнее

Штраф за остановку на автобусной остановке

Наши города переполнены автомобилями, а многие старые районы не оборудованы парковочными местами. Эта проблема существует сегодня как никогда остро и водителям порой приходится изобретать всё новые ухищрения, чтобы, в буквальном смысле слова, втиснуть своё авто в небольшой участок проезжей части.

Штраф за отсутствие светоотражающих элементов для водителей и пешеходов

С наступлением ночи на трассах автомобили нередко сбивают пешеходов, шедших по обочине или решающих перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, и самих водителей, вышедших из остановившейся на обочине машины. Что нужно предпринять, чтобы не оказаться сбитым машиной? Подробнее

Чем грозит езда без полиса ОСАГО?

В последнее время идут разговоры об ужесточении штрафов за езду без страховки. Более того, в некоторых регионах ГИБДД к водителям уже начали применять более строгие наказания. Разбираемся, какие меры указаны в актуальном законодательстве, насколько правомерны действия инспекторов и нужны ли дополнительные ограничения?

Штрафы за отсутствие ОСАГО в 2021 году

Необходимость иметь страховой полис в автомобиле регламентируется статьёй 2 Федерального закона №40 от 25.04.2002. Любой водитель, управляющий транспортным средством с максимальной скоростью более 20 км/ч, допущенным на дороги общего пользования, должен застраховать свою автогражданскую ответственность.

Штраф за отсутствие страховки в автомобиле устанавливается Федеральным законом №195 от 30.12.2011 — Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Конкретные наказания для водителей указываются в статье 12.37.

Штрафы за езду без полиса страховки в машине можно условно разделить на две группы:

По невнимательности. Полис ОСАГО существует, но просрочен, ещё не вступил в силу или не действует в определённые месяцы. Если документ разрешает управление автомобилем только определённым водителем и в него не вписаны ваши ФИО, это тоже считается нарушением. Наконец, вы можете забыть полис дома, но инспектор узнает о его существовании с помощью электронной базы. Во всех перечисленных случаях штраф за отсутствие ОСАГО — 500 рублей.

Намеренное нарушение. Полис на автомобиль никогда не оформлялся. Документ просрочен, водитель выкинул его или оставил дома. Полиса нет в машине, и в электронной базе данных нет информации о страховании ответственности человека с такими ФИО. В случае злостного нарушения инспектор имеет право выписать штраф за езду без ОСАГО в размере 800 рублей.

Читать еще:  Нужно ли при беседе с полицейским садиться в машину дпс?

Более строгие наказания за отсутствие страховки

В середине 2021 года появились сообщения о том, что полицейские применяют более серьёзные наказания — повышенные штрафы и даже административный арест. Ситуация получила широкую огласку и обсуждалась в Госдуме. Но глава ГИБДД подтвердил правомерность действий подчинённых.

По словам Михаила Черникова, после оформления штрафа за езду без страховки полицейский может потребовать прекратить противоправные действия со стороны водителя. Согласно закону «О ГИБДД» №711 от 15.06.1998 в список таких нарушений входит и управление транспортным средством без полиса ОСАГО.

Если водитель проигнорирует требование инспектора, то получит повестку в суд, где для него будет выбран один из трёх видов наказания:

штраф до 4000 рублей;

исправительные работы от 40 до 120 часов;

административный арест до 15 суток.

Первая часть статьи 19.3 КоАП устанавливает, что повторным считается нарушение, совершённое в течение года после того, как водитель получил предупреждение от инспектора. Но эксперты считают, что законодательная база несовершенна — она не указывает, через какой промежуток времени инспектор может повторно вынести требование, и в какой форме оно должно предъявляться.

Поэтому повышенные штрафы и другие суровые наказания за отсутствие страховки в машине можно оспорить. Но мы рекомендуем выполнить требование инспектора после первого предупреждения и минимального штрафа. Покупка полиса ОСАГО обойдётся намного дешевле, чем поездки в суд, юридическая защита и другие расходы на ведение дела.

Когда можно ездить без «автогражданки»?

Если вы купили электронный полис ОСАГО, штраф за отсутствие страховки в автомобиле вам не грозит. Главное — распечатать электронный документ или загрузить его на свой электронный гаджет — смартфон или планшет. Если хранить его в «облаке», вас могут остановить в месте, где нет покрытия мобильного интернета. Инспектор имеет право выписать минимальный штраф за забытую дома «автогражданку» — 500 рублей.

После покупки автомобиля можно вовсе не оформлять полис ОСАГО. Водителю разрешается ездить без страховки в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. Но с таким послаблением закона приходит и дополнительная ответственность. Если вы станете виновником аварии, придётся самостоятельно компенсировать причинённый ущерб, не надеясь на помощь со стороны страховой компании.

ДТП без страховки

Если вы попали в аварию, важно выяснить, оформили ли её участники полисы ОСАГО. Страховая компания может компенсировать ущерб в размере 400 тысяч рублей, причинённый имуществу и 500 тысяч рублей — здоровью пострадавших.

Если вы попали в ДТП, и у виновника нет полиса ОСАГО, сразу же вызывайте ГИБДД. Обязательно фотографируйте место аварии и записывайте видео с места происшествия. Разъезжайтесь только после того, как инспектор должным образом оформит бумаги. Если виновник откажется решить проблему мирно, компенсацию можно будет получить только в судебном порядке.

Если вы стали виновником ДТП, а полиса ОСАГО нет или он недействителен, придётся нести полную ответственность перед пострадавшими. Кроме того, вам положен штраф за отсутствие страховки в размере 500 или 800 рублей.

Какие наказания не могут применяться за езду без полиса ОСАГО?

Начиная с 15 ноября 2014 года, инспектор не может препятствовать вождению без страховки. Даже если он предъявит требование прекратить правонарушение, меру пресечения для водителя выберет суд. Если полицейский угрожает снять номера или эвакуировать автомобиль, вы можете обращаться на горячую линию ГИБДД и сообщать о превышении служебных полномочий. Тем не менее, от штрафа за отсутствие полиса ОСАГО это вас не спасёт.

Нужно также помнить, что камеры автоматической видеофиксации не могут выписывать штрафы за вождение без страховки. Если вам пришло подобное «письмо счастья», вам также стоит обратиться в ГИБДД за разъяснениями.

Заключение

Стоит ли ужесточать штрафы за отсутствие страховки? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что ОСАГО — единственный гарантированный способ получить компенсацию ущерба при аварии. Если виновник не оформил полис, возмещения можно вовсе не дождаться. И хотя страхование не может уменьшить количество ДТП, оно позволяет меньше беспокоиться о последствиях происшествий на дорогах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector