Трасса шёлковый путь на карте России: маршрут на карте мира, города его на территории, как возник и история
Jeep-centre.ru

Автомобильный портал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое Великий шелковый путь и как он повлиял на мир, известно всем со школьной парты. А что вы слышали про новый шелковый путь? Где пройдет грандиозная путеводная артерия и какое место в нем займет Россия? Интересные факты про самый спорный и амбициозный проект современности вы узнаете из этой статьи.

Великий шелковый путь

 

История Шелкового пути

Торговать Китай с Западным миром стал еще во 2-м веке до н.э. Груз возили верблюжьими караванами по разным маршрутам, которые назывались «Шелковый путь» и менялись в зависимости от военных действий или по другим причинам.

 

 

Например, во время византийско-персидских войн маршрут на карте повернул на север Каспия, а в период Римской империи Шелковый путь шел через Персию.

 

 

Расцвет Шелкового пути совпадает с правлением монгольской империи, с распадом которой сухопутный путь из Китая стал опасен и постепенно пришел в упадок.

Новый Шелковый путь через Россию 

В этот раз Шелковый путь планируется проложить через Россию. А именно, продлить трассу М-12 до Новосибирска, соединяя китайские земли с коридором в Европу.

 

 

Из Новосибирска трасса уйдет в Чуйский тракт, пройдет через Урумчи, центр Синьцзян-Уйгурского автономного района.

 

Шелковый путь. Участие России

 

Именно этот последний участок требует активного строительства. Вдоль 55 метровой границы между Россией и Китаем сухопутных путей нет.

Учитывая бурный экономический рост Китая, многие соседние страны хотят принять участие в коридоре, и стараются повлиять на то, как пройдет путь.

 

России очень выгодно провести автобан по свей территории.

 

Такое событие будет способствовать развитию регионов и инфраструктуры, строительству новых городов.

Читать еще:  "Наконец-то можно!" Какую машину купить 18-летнему подростку к осени?

 

 

Внедрение грандиозного проекта в жизнь улучшит скоростное сообщение между регионами, повысит мобильность населения, появятся новые рабочие места, даст приток мощный поток инвестиций.

Зачем Китаю нужен Шелковый путь?

О развитии автодороги Россия и Китай ведут переговоры с 2000-х годов. Строительство Нового шелкового пути стало одним из крупнейших проектов современности. Его сравнивают по масштабу экономического влияния на мир с Суэцким каналом, Транссибирской магистралью и тоннелем Ла-Манш.

 

 

Запад отличается большим количеством состоятельных граждан, что для китайского рынка имеет большое значение.

 

В настоящее время грузооборот с европейскими странами составляет 500 миллионов евро в год и проходит морским путем через Суэцкий канал.

 

 

Новая дорога на Запад уменьшит время доставки груза на 10 суток и повысит безопасность перевозок. Дорога начинается в китайском городе Ляньюньган, что расположен посередине между Шанхаем и Пекином.

 

 

Далее проходит по китайской территории через Чженчжоу и Ланчьжоу. Затем уходит в Алма-Аты, крупнейший город Казахстана, и пересекая страну, транспортный коридор направляется в Россию.

 

 

Крупнейшие города встретятся на пути: Оренбург, Казань, Москва, Санкт-Петербург, через которые китайский товар отправится на Запад.

 

 

Схема Великого Шелкового пути проходит через Казахстан. Здесь китайцы уже построили 5 лет назад скоростной автобан.

 

 

Теперь планируется соединить Оренбургскую область с другими регионами России. Однако вопрос финансирования остался открытым и до сих пор нерешенным.

Трудности на пути

Большая часть маршрута пройдет по горной, труднодоступной местности с тяжелыми климатическими условиями. Летом температура в этих краях не превышает +7С, а зимой термометр может опуститься до -50С.

 

 

Экономить в таких условиях практически невозможно. Тем более, перевалы доступны только с мая по октябрь, что также повышает затраты на ход работ.

Читать еще:  Сэкономьте бюджет: как правильно зимой эксплуатировать автомобиль

 

Чтобы присоединиться к китайскому маршруту, необходимо обновить инфраструктуру железной дороги.

 

 

Новый шелковый путь должен проходить по Уралу и северным территориям, где сегодня уже идет стройка Северного хода.

 

 

Удешевить проект может линия “Полуночное-Обская”, имеющая продолжение в Казахстане и Китае.

 

Маршрут Северного Широтного Хода

 

Однако без модернизации железной дороги продвинуть проект довольно сложно.

Новая железнодорожная линия Полуночное — Обская — Салехард

 

Предлагалось Крымский полуостров включить в Новый шелковый путь. Однако близость Запада стала рассматриваться как прямая угроза, и строительство магистрали, а также глубоководного порта было отвергнуто.

 

 

Кроме того, постоянное политическое напряжение вокруг Южного потока поставили под сомнение целесообразность прохождения Шелкового пути через Крым.

Опыт России. Новый шелковый путь

 

Новый шелковый путь. Каспийск- Черноморский маршрут

 

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector