Дальнобойщик с хорошей реакцией умело ушел от столкновения - АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Jeep-centre.ru

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дальнобойщик с хорошей реакцией умело ушел от столкновения

Дальнобойщики против «учителей» на дорогах. Видео

Пытаться давать уроки хороших манер другим участникам движения — не самое благодарное занятие. Судите сами, такие водители часто сами создают аварийные ситуации и становятся виновниками ДТП, в которых больше всего страдают автомобили самих «учителей». Особенно печален финал в тех случаях, когда в роли «учеников» выступают дальнобойщики.

В конце декабря эта запись с видеорегистратора, сделанная в Воронеже, разлетелась по рунету. Водитель грузовика пытается объехать Hyundai Solaris, стоящий со включенной аварийкой на левой полосе, однако белый седан срывается с места и резко тормозит перед «ГАЗелью». Водитель в очередной раз пытается обойти помеху, но корейский автомобиль перестраивается и снова оказывается у него перед бампером.

Далее грузовик таранит легковушку и тащит ее несколько десятков метров по дороге. Водитель седана отчаянно тормозит, но шансы у легковушки и набравшей ход тяжелой «ГАЗели» явно не равны. Закончилось все без пострадавших. Более того, на место ДТП даже не выехал экипаж ГИБДД — участники столкновения оформили аварию по европротоколу.

А эта история произошла несколько лет назад в Москве на Щелковском шоссе. Водитель МАЗа из Череповца долго терпит, пытаясь объехать виляющего перед ним «учителя» на Kia Rio. Но потом у дальнобойщика, видимо, заканчивается терпение: он прибавляет газу, в результате чего легковушка залезает под большегруз и встает поперек полосы.

Из седана вылезает водитель и его пассажиры, которые начинают громко кричать, жестикулировать и звонить по мобильным телефонам. «Доездились», — спрашивает у них дальнобойщик. По его словам полиция прибыла на место ДТП примерно через 20 и признала виновным водителя Kia. После аварии МАЗ отделался лишь помятым бампером и оторванным креплением фары, а вот ремонт Kia «учителя» превысил 100 тыс. рублей.

Это видео под названием «Проучил учителя» следует смотреть с середины второй минуты, когда перед большегрузом появляется хэтчбек Kia. Сначала он пропускает дальнобойщика вперед, а затем зачем-то снова пытается его обогнать, причем уже по встречке, совершая опасные маневры. Финал предсказуем. Водитель грузовика отказывается притормозить и пустить легковушку в свою полосу, после чего та задевает задним крылом передний бампер, теряет управление на скользкой дороге и улетает в заснеженный кювет.

Судя по коду региона на номерах, действие происходит где-то в Московском регионе. Водитель Audi A4, перестроившись через сплошную, несколько раз резко оттормаживается в опасной близости от грузовика. Дальнобойщик сигналит «учителю», на что тот высовывает руку из окна и показывает ему средний палец. Расплата за хамство не заставила себя долго ждать.

История умалчивает, чем именно так разозлил водитель легковушки нескольких дальнобойщиков, которые устроили на него настоящую охоту и попытались взять его «в коробочку». Видеоролик, название которого отлично бы подошло какому-нибудь низкобюджетному боевику категории «B», заканчивается хэппи-эндом. Легковушка в последний момент смогла обойти расставленные капканы и умчаться прочь.

А вот водителю из этого видео повезло гораздо меньше. «ГАЗель» пытается скрыться от преследования двух фур, водители которых действуют сообща и явно намерены взять ее в тиски на островке для стоянки. Оказавшись в ловушке, фургон разворачивается и делает попытку уйти, выехав обратно на дорогу, но получает сильный удар в бок.

Исследование специалистов возлагает вину за аварии с грузовиками на водителей легковых автомобилей

Исследование ассоциации базируется на работах нескольких крупных и авторитетных организаций, таких как Национальная администрация дорожной безопасности США, Федеральная администрация США по пассажирским перевозкам и Институт транспортных исследований Мичиганского университета. Специалисты пришли к выводу, что, несмотря на то обстоятельство, что аварии с участием крупных грузовиков случаются реже, чем с легковушками и другими машинами, шансов, что в них кто-то погибнет, больше, чем в других возможных сценариях ДТП.

По данным за 2009 год, количество аварий с участием фур оказалось втрое ниже числа ДТП c остальными типами автомобилей. В таких авариях пострадали лишь 19% от числа попавших в «обычное» ДТП.

Такую динамику в Американской ассоциации дальнобойщиков связывают с тем, что большую часть пути фуры проделывают по крупным трассам, аварии на которых – редкость.

Тем не менее 1% аварий с участием грузовиков оказался для кого-то из участников смертельным, тогда как в случае с другими ДТП процент смертности составляет 0,5%. Причем гибнут в таком случае преимущественно люди, не находившиеся в грузовике, а пассажиры других автомобилей, попавших в аварию (76%), велосипедисты или пешеходы (9%). Оставшуюся часть погибших (15%) формируют водители грузовиков.

Читать еще:  Во сколько лет выдают права на автомобиль

Также эксперты утверждают, что количество зафиксированных в авариях с грузовиками тяжелых травм оказалось ниже (44%), чем в случае ДТП с участием легковых машин (56%).

Как утверждают авторы отчета со ссылкой на Институт транспортных исследований Мичиганского университета, 71% аварий со смертельным исходом, в которых участвовал грузовик, происходят по вине водителя другого транспорта, который и столкнулся с фурой. Еще 16% происходят по вине дальнобойщиков, а 10% – по обоюдной вине.

Кроме того, эксперты организации посчитали, что в 89% случаев виновником лобового столкновения выступает легковой автомобиль, как и в 88% случаев боковых притирок со встречной машиной. Легковые автомобили также провоцируют 80% аварий с ударом сзади и 72% боковых притирок в одном потоке.

Специалисты по дорожной безопасности из организации AAA Foundation, чьи данные попали в распоряжение составителей отчета, утверждают, что водители легковых машин более склонны допускать сразу несколько нарушений за рулем (36% случаев), тогда как среди водителей грузового транспорта этот показатель оказался значительно ниже (11% случаев).

Исследование включает в себя выборку из данных о 624 серьезных ДТП с участием грузовиков, выполненном для Еврокомиссии. Работа рассматривает аварии, происшедшие на территории семи европейских стран.

Основных причин ДТП в отчете обозначено несколько, но лишь в 25% аварии произошли по вине шоферов грузовиков. Водители пассажирских автомобилей стали виновниками в 60,2% случаев. Другими факторами, вошедшими в отчет, стали неисправность автомобиля (5,3%), тяжелые погодные условия (4,4%) и низкое качество дорожного покрытия (5,1%).

Кроме того, в документе содержатся данные из отчета об авариях тяжелых грузовиков, выполненного специалистами Национальной администрации дорожной безопасности США и Федеральной администрации США по пассажирским перевозкам. В этом отчете подчеркивается, что причины аварий среди грузового и личного транспорта различаются, как и другие повлиявшие на ситуацию факторы.

Так, несоблюдение дистанции становится причиной 8% аварий в случае водителей грузовиков и 1% в случае водителей легковушек. А засыпают за рулем преимущественно водители легких пассажирских машин – 9% против 1% у дальнобойщиков. С отказом тормозной системы столкнулись 27% попавших в сводку участников ДТП на грузовиках, а среди владельцев легковых машин этот показатель составляет только 2%. Трудности на службе и сопутствующие этому эмоциональные переживания стали причиной аварии для 10% водителей фур, а для хозяев легковушек этот фактор оказался менее значим – 3%.

Агрессия за рулем довела до аварии 5% водителей фур, водители пассажирских машин в этом плане показали почти вдвое больший результат – 9%.

Примечательно, что, по данным американских ведомств, вождение в нетрезвом виде повлекло за собой ДТП у 0,3% водителей большегрузных машин, тогда как среди владельцев легких машин этот показатель равен 9%. Вождение под воздействием наркотиков стало причиной аварий у 0,4% водителей грузовых машин и 7% водителей легковушек.

Другим распространенным фактором аварии стала усталость за рулем, причем встречается она чаще у водителей легковушек, которые столкнулись именно с грузовиком, а не с другим легким пассажирским автомобилем. При таком сценарии усталость за рулем стала причиной аварии для 87% водителей легковых машин, а для водителей фур этот показатель составил 13%.

Кроме того, незнание дороги спровоцировало аварию среди 19% дальнобойщиков и среди 10% водителей легких машин.

Подводя итог, специалисты Ассоциации американских дальнобойщиков подсчитали, что во всех рассмотренных случаях в 70–75% ДТП были виноваты сами водители. В исследовании рассматривались преимущественно тяжелые аварии с жертвами, где показатель состава вины сместился в сторону владельцев легковушек, тогда как в легких ДТП пассажирских машин с грузовиками процент виновности водителей этих двух видов транспорта приближается к соотношению 50:50.

Оценить применимость этих данных для России сложно, поскольку отечественные дороги и манера езды российских дальнобойщиков заметно отличаются от существующих в США и Европе норм. В России тяжелые грузовики нередко становятся причиной крупных дорожных заторов, таких как многокилометровая пробка на трассе М-10, образовавшаяся в конце 2012 года, и затор на МКАД в начале февраля 2013 года. Причиной таких ситуаций часто становится слишком изношенная резина, которая лишает тяжелый грузовик необходимого сцепления с дорогой, что особенно актуально в непростых российских погодных условиях.

Доехать живым: 12 лайфхаков от дальнобойщика

Нормальным годовым пробегом частного легкового автомобиля считаются 20 тысяч километров. Дальнобойщики за такой же срок проезжают в пять раз больше — по самым разным дорогам, днем и ночью, в любую погоду. Какие-то из их секретов наверняка есть в вашей «копилочке», но точно не все!

Читать еще:  Как научиться разговаривать с сотрудником дпс не в ущерб кошелька?

1. Составьте маршрут и график движения

Прежде чем отправляться в путь, стоит открыть сайт типа avtodispetcher.ru, чтобы рассчитать расстояние между точками маршрута и время в пути. Составив маршрут, сохраните его — если не в электронном виде, то хотя бы как распечатку, которую вы возьмете в дорогу. Скорее всего, такая шпаргалка вам не пригодится, но там, где нет покрытия мобильных сетей (такое еще бывает!), может и понадобиться.

Пришлось отклониться от маршрута? Делайте поправку по времени. Не пытайтесь нагонять, чтобы попасть в первоначальный график. Это очень опасно.

2. Навигатор в помощь

Даже если вы едете по хорошо знакомой дороге, стоит включить навигатор. Наверняка у вас хорошая память, но помнить все на 1000 км пути вы не можете. Тем более вы не знаете, где сейчас идет ремонт дороги, появилась новая камера контроля скорости, произошла авария. А вся эта информация помогает избежать стрессов.

Но, конечно, доверять навигатору на 100% не стоит, особенно если настроен кратчайший маршрут. Если есть дорожка на 500 метров короче, чем основная дорога, то прибор поведет вас по этой «козьей тропе» — и потеряете кучу времени и нервов. Вывод простой: на попытки навигатора свернуть нас с выбранного пути реагируем критично.

3. Не примеряйте маску супермена

Водители легковушек любят хвалиться друг перед другом, как они проезжали 1000–1500 км «в один присест». Дальнобойщики могли бы похвалиться и большими «рекордами», но помалкивают. По европейскому соглашению, которое регулирует работу международных автоперевозчиков (оно действует и в России), в течение суток водитель может находиться за рулем не больше девяти часов — причем с одним или двумя перерывами по 45 минут. В отдельных случаях — до десяти часов, но такое допускается не больше двух раз в неделю. После этого водитель должен отдыхать одиннадцать часов, непрерывно. За нарушение полагается серьезный штраф.

Поверьте, эти нормы возникли не на пустом месте, и они касаются людей, которые живут за рулем. Не думайте, что вы выносливее. После 4–5 часов непрерывного движения у водителя резко снижается скорость реакции и проявляется эффект «туннельного зрения».

4. Выезжайте ранним утром

Лучшее время, чтобы выехать из города, — на рассвете. В таком случае вы избежите утренних пробок. А в пункт назначения в другом городе приедете не в час пик, а в спокойное послеобеденное время. Мы ведь рассчитываем провести за рулем не больше 9 — максимум 10 часов, верно?

5. Не боритесь со сном

Никогда не боритесь со сном, по крайней мере долго. Если чувствуете, что глаза закрываются, воспользуйтесь методом Штирлица: остановитесь в безопасном месте и поспите. Если же вам нужно ехать без остановок, возьмите в путь напарника, с которым будете меняться за рулем. Пока один спит — другой едет. Хотя спать (и высыпаться) в движущейся машине, тем более легковой, могут не все — особенно в сидячем положении. А любое другое будет небезопасным. Так что лучше вернуться к пункту 1 и составить маршрут так, чтобы у вас всегда были комфортные ночевки.

6. Ориентируйтесь на мусорные баки

Не знаете, где встать, чтобы подремать? Ориентируйтесь на мусорные баки. Их ставят на площадках для стоянки транспорта. Как правило, такие стоянки достаточно большие, чтобы вы могли встать подальше от баков. Но лучший вариант — это крупные АЗС или платные стоянки для дальнобойщиков. Старайтесь встать на ночевку на освещенном участке стоянки, а еще лучше под видеокамерами наблюдения.

7. Время — деньги

Платных дорог в стране все больше. Иногда они помогают существенно сократить время в пути (например, поездка из Москвы в Санкт-Петербург с максимально разрешенной скоростью по бесплатной M-10 занимает 9,5 часов, а по платной M-11 — 6,5).

Но за удовольствие приходится платить. Чтобы поменьше стоять на пунктах оплаты (вернее, не стоять вовсе), стоит приобрести транспондер. Он экономит не только время, но и деньги — с транспондером вы получаете скидку в 15–20%. Правда, чтобы оправдать эту покупку (примерно 1500 рублей), придется прокатиться по той же M-11 раз шесть туда-обратно.

8. Ешьте в проверенных местах

Питание в пути — большая тема. Но главное — не есть в случайных местах и избегать жирной пищи. Первое — потому что велика опасность пищевого отравления, а второе — потому что жирная, тяжелая пища вызывает сонливость.

Читать еще:  Как рассчитывают ущерб по ОСАГО

Часто приходится слышать от опытных водителей совет обедать там, где едят дальнобойщики: дескать, они знают, где самые вкусные, дешевые и безопасные обеды. Увы, мне не всегда везло, когда я следовал этому совету. И теперь предпочитаю либо сетевые пункты питания, либо тянуть на бутербродах до ближайшего крупного города, где легче найти приличное кафе. А дальнобойщики рекомендует перекусывать яблоками или морковью. Фильм «Гонщики» смотрели? Вот.

— Рассказы про то, что где много дальнобойщиков, там и поесть можно, верны процентов на 80–90. Все зависит от трассы и географии. Но надо смотреть и по другим критериям. Я всегда избегал питаться в больших придорожных заведениях общепита, а если и приходилось, то старался брать самые простые первые блюда, типа куриного супчика, а к нему чай и выпечку (если есть). Знание принципа действия микроволновой печи привело к выводу, там, где еду разогревают в микроволновке, есть можно все. Невкусно, но и по большей части безопасно, ибо пища нейтральна.

9. Всегда держите в машине запас питьевой воды

Вода необходима, чтобы мыть руки. Если закончится жидкость в бачке стеклоомывателя — заполнить его до ближайшей заправки. В перерывах между вождением обязательно умываться — бодрит. И, конечно, пить. Особенно важно запастись водой, если вы путешествуете летом, с детьми, по незнакомой дороге с большими перегонами между АЗС.

10. Связи много не бывает

Дальнобойщики общаются по радиосвязи на 15-м канале (частота 27,135 МГц). При желании и вы в свою легковую машину можете поставить CB-рацию и пользоваться этим каналом, чтобы узнавать обстановку на дороге, получать достоверный прогноз погоды, уточнять маршрут и многое другое. Главное — не засорять эфир. С частными переговорами переходите на другие каналы.

Но даже при том, что в каждом грузовике стоят CB-радиостанция, водитель держит при себе пару телефонов. Один из них — самый простой и надежный, с большим аккумулятором, чтобы не приходилось часто заряжать. И — желательно — с симкой другого оператора связи. В дороге может быть всякое. Чем больше средств связи (и разнообразнее), тем лучше.

Георгий Кучменко, дальнобойщик:

— Ставить «сибишку» в легковую машину я бы не стал: дальнобойщики народ грубый и далекий от политеса. В эфире постоянно звучат ненормативная лексика и реклама, начиная от торговых и общепитовских точек до женщин с низкой социальной ответственностью. А на кольцевых автодорогах больших городов я выключал рацию напрочь!

Толковой информации в звучащем потоке довольно мало в том числе из-за малого радиуса действия СВ-станций. В основном, это устойчивая связь только в прямой видимости, что означает хороший прием-передачу на попутно движущихся автомобилях. От встречного транспорта вы успеваете принять и сказать в ответ лишь пару предложений.

11. Проверяйте состояние машины

Зачем дальнобойщики пинают колеса? У многих это профессиональная привычка — сниженное давление может привести к разрушению шины. Последствия — разнообразные и нередко тяжелые. Водители большегрузного транспорта вообще внимательно относятся к состоянию машин. Водителей легковушек эта тема заботит меньше. Хотя на осмотр тех же колес при остановке уходит пара минут. Потратьте их с пользой — все равно нужно как-то размяться.

И еще при каждой остановке надо протереть стекла, особенно если часть маршрута вам предстоит проехать при низком солнце или ночью. С замутненными стеклами ехать в таких условиях и некомфортно, и утомительно.

Георгий Кучменко, дальнобойщик:

— Попинать колеса — дело нужное! Попинай сам и посмотри у соседа, ибо в чужом огороде лучше увидишь какую-либо бяку, чем в своем. Это не шутка — проверено жизнью.

12. Сохраняйте спокойствие

Опытные водители знают, что во многих регионах есть свои особенности вождения. Но это не значит, что нужно подражать местным водителям. Анализировать их действия, чтобы предугадывать дальнейшие, обязательно. Но даже если все вокруг поголовно нарушают ПДД, все равно старайтесь ехать по правилам. Если в горах вас со свистом обгоняют тонированные Приоры, а у вас более мощная и дорогая иномарка, не пытайтесь восстановить статус-кво. Вы эти машины (и ездоков в них) видите в первый и последний раз.

Разумеется, мы собрали здесь не все, что можно рассказать о больших поездках на автомобиле. Если пропустили что-то важное, напомните об этом нам и коллегам по потоку — в комментариях чуть ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector