Как отказаться от дополнительного страхования при ОСАГО - АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Jeep-centre.ru

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отказаться от дополнительного страхования при ОСАГО

Как отказаться от страховки в 2021 году?

Наверняка, каждый заемщик или автовладелец хотя бы раз, но сталкивался с ситуацией, когда при оформлении кредита или покупке полиса для своего «железного коня» компании настоятельно рекомендовали оформить страхование жизни, трудоспособности или страхование еще чего-нибудь. Вроде бы и услуга хорошая и может быть даже нужная, но в то же время и на бюджет ложится, а отказаться от страховки страшно – вдруг кредит не дадут, а в оформлении ОСАГО откажут?!

Но с 1 июня 2016 года у россиян появилась возможность отказаться практически от любого договора страхования, воспользовавшись так называемым «периодом охлаждения». Это правило распространяется и на случаи, если вы приобрели полис добровольного страхования, а позже нашли более выгодное предложение.

Кроме того, с 1 января 2018 года минимальный срок, в течение которого можно отказаться от страховки, увеличен с 5 до 14 дней и отсчитывается со дня заключения договора добровольного страхования. Страховая компания может по собственной инициативе продлить этот период. В таком случае она должна прописать условия собственного «периода охлаждения» в правилах страхования или в договоре.

А с 1 сентября 2020 года «период охлаждения» распространяется и на программы коллективного страхования: в течение 14 календарных дней заемщик сможет отказаться от договора, написав заявление об исключении его из числа застрахованных лиц. Это право действует, в том числе и на страховки по ипотечным кредитам, но только на договоры личного страхования.

Также с указанной даты российские заемщики при досрочном погашении кредита могут вернуть часть оплаченной страховки. При досрочном погашении кредита и отказе от страховки уплаченная страховщику премия подлежит возврату за вычетом части, пропорциональной истекшему периоду страхования. Данная мера доступна и при коллективном страховании.

Сергей Журавлев управляющий Отделением Красноярск Банка России: «Важное уточнение – касается это только договоров, заключенных после 1 сентября, и распространяется только на договоры личного страхования. К договорам имущественного страхования, например, когда страхуете автомобиль при автокредите, или квартиру при ипотеке, это не относится. Отмечу, что такой подход будет действовать в отношении не только индивидуальных, но и коллективных договоров страхования, когда банк, выдавая кредит, оформляет заемщику страховку, присоединяя его к коллективному договору, который банк заключает со страховой компанией».

Согласно указанию Банка России «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования», любой гражданин может отказаться от договора страхования и вернуть уплаченную страховую премию или ее часть в течение определенного периода. Условия «периода охлаждения» страховщики обязаны прописывать в правилах страхования, в самом договоре страхования или дополнительном соглашении к нему. Если такой информации нет, это нарушение.

. Важное условие – отказаться от добровольной страховки можно, только если по ней не наступил страховой случай и не было выплаты по страховке.

От какой страховки можно отказаться?

А от какой страховки не стоит отказываться?

Будьте внимательны, если вы хотите отказаться от дополнительного страхования жизни, которое очень часто предлагают при оформлении ипотечного кредита, или, например, от полиса КАСКО при приобретении автомобиля в кредит, обратите особое внимание на условия договора. С помощью таких страховок банки снижают свои риски, благодаря чему могут предложить клиентам более выгодные условия кредитования.

В случае расторжения договора страхования даже в «период охлаждения» процентная ставка может быть увеличена, а договор расторгнут в судебном порядке.

Стоит отметить, что не от всех добровольных видов страхования можно отказаться. Так, например, нельзя отказаться от страхования выезжающих за рубеж или вернуть потраченные деньги на приобретение «Зеленой карты». Иностранные граждане не могут отказаться от медицинской страховки, если она получена для разрешения на работу или патент на территории России. Так же договор страхования не расторгается, если без этого вида страховки не допустят к работе по профессии.

Как вернуть деньги за страховку?

Вначале необходимо определить, к какому типу относится приобретенный страховой полис и сколько дней прошло с момента заключения договора.

Далее необходимо подать письменное заявление о расторжении договора в страховую компанию, в которой вы приобретали полис. Заявление пишется в свободной форме, но некоторые компании могут предложить свои бланки.

Читать еще:  Вышел срок водительского удостоверения что делать

Вместе с заявлением нужно представить документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий вашу личность;
  • нотариально заверенную доверенность, если действуете через представителя;
  • банковские реквизиты, если вы хотите получить деньги на счет;
  • оригинал договора страхования и квитанцию его оплаты, если это требует компания.

Полис прекратит свое действие в день, когда страховая компания получила отказ – договор расторгается, а страховка прекращает свое действие.

Сумма, на которую вы можете рассчитывать при расторжении договора, зависит от того, начал ли действовать ваш договор или еще нет. Так, например, если страховой полис еще не вступил в действие, вам вернут полную его стоимость. В противном случае из суммы вычтут часть, покрывающую прошедшие дни действия страховки. Деньги обязаны вернуть в течение 10 дней со дня получения заявления.

Для возврата страховки по досрочно закрытому кредиту необходимо в течение 7 дней после погашения кредита подать в страховую компанию заявление, после чего заемщику должны вернуть остаток премии за неиспользованную страховку. На возврат кредитору или страховой компании дается 7 дней, опять же при условии отсутствия страхового случая в отношении данного заемщика. Если договор страхования заключен по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, заемщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита. В этом случае банк также обязан вернуть заемщику плату за подключение к программе страхования за вычетом суммы, пропорциональной истекшему периоду.

Вы сами выбираете, как вам вернут деньги: наличными в кассе офиса, в который вы обратились, или безналичным переводом (в таком случае надо предоставить банковские реквизиты).

И что делать, если не получается?

Страховая компания ответила отказом на расторжение договора? Не отчаивайтесь, вопрос решаем! Для таких случаев есть надзорный орган – Банк России.

Жалобу можно отправить почтой России в главное управление Центробанка: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, или обратиться в «Интернет-приемную» ЦБ.

Так же получить консультацию в режиме реального времени можно позвонив на «горячий» номер Банка России – 8 (800) 250-40-72.

Итог. Отказаться от страховки просто, главное – сделать это правильно и вовремя.

Как отказаться от дополнительного страхования при ОСАГО

В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай участились обращения граждан на действия страховых компаний, отказывающих в заключении договора ОСАГО без дополнительного страхования жизни.

С учетом полномочий Управления, осуществляющего государственный контроль и надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, разъясняем, в связи с особым правовым положением гражданина при заключении полиса ОСАГО, граждане — владельцы транспортных средств, обращающиеся в страховые организации для заключения полиса ОСАГО, не являются потребителями по смыслу Закона Российской Федерации от 07. 02.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», т.к. заключая договор ОСАГО владелец транспортного средства исполняет установленную п.3 ст.32 Закона №40-ФЗ, обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Данное условие принципиально отличают правоотношения по ОСАГО от правоотношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, которые изначально базируются на принципе свободы договора (ст.421 ГК РФ), т.е. заключение договора ОСАГО не зависит от желания владельца транспортного средства.

Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом №40-ФЗ, и является публичным. Следовательно, к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежат применению нормы статьи ст.426 ГК РФ о публичных договорах, из которых следует, что страховая организация (страховщик), которая вправе осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в соответствии с разрешением (лицензией), должна осуществлять такое страхование в отношении каждого, кто к ней обратился. При необоснованном уклонении от заключения договора к страховщику могут быть применены положения п.4 ст.445 ГК РФ (понуждение заключения договора в судебном порядке, с возмещением убытков, связанных с необоснованным уклонением от заключения договора).

Кроме того ст. 15.34.1. Кодекса об административных правонарушений РФ за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей (КоАП РФ).

Читать еще:  14 вещей, которые должен иметь каждый автолюбитель в своем арсенале

Составлять и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, уполномочен Банк России и его территориальные отделения. (ст.28.3, 23.74 КоАП РФ)

Таким образом, с учетом вышеизложенного, рекомендуем владельцам автотранспортных средств, в случаях уклонения страховой компании от заключения договора ОСАГО, обращаться непосредственно в Банк России, а также направлять письменное заявление к страховщику об обязанности заключить договор ОСАГО.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Россияне смогут отказаться от навязанного добровольного страхования

В скором времени в России может быть введен так называемый «период охлаждения», в течение которого граждане смогут отказаться от навязанных им при заключении того или иного договора дополнительных страховых услуг (например, добровольное страхование жизни и здоровья при получении кредита в банке или КАСКО при оформлении полиса обязательного автострахования). Соответствующее указание Банка России, которое предусматривает подобные правила, в настоящее время находится на регистрации в Минюсте России.

Чтобы расторгнуть договор добровольного страхования, у граждан будет не менее пяти дней (календарных или рабочих – не уточняется) со дня его заключения и вне зависимости от момента уплаты страхового взноса. Страховщик при этом может установить и более длительный срок, в течение которого допускается отказ от добровольной страховки. Если договор страхования не вступил в силу, страховая компания обязана будет вернуть клиенту всю уплаченную за полис сумму. В обратной ситуации страховщик вправе будет удержать часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора.

Банк России объясняет введение новых правил тем, что сегодня граждане фактически вынуждены соглашаться с условием основного договора о необходимости оформления добровольной страховки, так как в большинстве случаев они не имеют возможности повлиять на содержание основного договора. При этом во многих договорах добровольного страхования прописывается положение, согласно которому в случае отказа страхователя от страховых услуг премия ему возвращена не будет. Такой порядок допускается действующим законодательством в случае, если договором страхования не предусмотрено иное. Правда, предусмотрен и ряд обстоятельств, при наличии которых у страховой компании возникает обязанность по возврату части премии (например, гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая) – но произвольный отказ от договора страхования к ним не относится (п. 3 ст. 958 ГК РФ).

Напомним, в действующем законодательстве существует норма, которая устанавливает ответственность за навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования. Штраф для должностных лиц за указанное правонарушение составляет 50 тыс. руб. (ст. 15.34.1 КоАП РФ). Однако доказать факт навязывания, как подчеркивает регулятор, достаточно сложно.

По данным Службы по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Банка России, в III квартале текущего года число жалоб на навязывание страховых услуг при продаже полисов ОСАГО снизилось на 67% по сравнению со II кварталом и составляет 17% от общего числа жалоб, но регулятор тем не менее считает этот показатель высоким. Директор Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук отмечает, что с введением новой нормы граждане смогут отказаться от навязанной или невыгодной страховой услуги без предъявления специальных требований или прохождения административной или судебной процедуры.

Как отказаться от навязанной дополнительной страховки при оформлении ОСАГО

При покупке полиса ОСАГО не в электронном, а в бумажном виде многие автовладельцы сталкиваются с проблемой навязывания дополнительных услуг – таких как продажа полисов добровольного страхования в комплекте с обязательным полисом автогражданки. Можно ли избежать нежеланных расходов, и как отказаться от «добровольно-принудительной» страховки?

Читать еще:  Тест-драйв форд фокус 3

Еще раз вкратце обозначим суть проблемы: при посещении офиса страховой компании или страхового агента для заключения договора ОСАГО автовладельцы часто сталкиваются с тем, что им отказываются продать полис ОСАГО без каких-либо дополнительных страховых услуг – как правило, полиса добровольного страхования жизни. Навязываемые страховые услуги могут варьироваться, но суть одна: их предлагают «в пакете» с автогражданкой, хотя это незаконно. Попав в такую ситуацию, можно действовать активно: произвести видео- или аудиозапись разговора со страховщиком, зафиксировать факт отказа в продаже полиса ОСАГО без дополнительных условий и написать жалобу в Банк России. Однако если вы хотите сэкономить время и нервы, а заодно уйти с полисом ОСАГО в тот же день, проще пойти другим путем.

Самым простым решением в этой ситуации будет не спорить со страховщиком, а согласиться на оформление добровольного страхования – а затем, получив полис ОСАГО, сразу же отказаться от навязанной страховки. Такая возможность зафиксирована в пункте 1 Указания Банка России № 3854-У.

При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Это так называемый «период охлаждения»: впервые он появился в 2015 году, а с 1 января 2018 года он увеличился с 5 рабочих до 14 календарных дней. Он позволяет отказаться от ненужной страховки в течение указанного срока и вернуть уплаченные за нее деньги.

Получив на руки желанный полис ОСАГО и нежеланный полис добровольного страхования, нужно просто попросить у страховщика бланк заявления об отказе от договора страхования, заполнить его и приложить к нему копии необходимых документов: паспорта (включая прописку), полиса ОСАГО и ПТС застрахованного автомобиля, а также копию самого нежеланного полиса. После приема документов сотрудником страховой компании нужно получить на руки свой экземпляр заявления с указанием даты приема документов.

Если сотрудник страховой компании или страховой агент по каким-то причинам не может принять от вас заявление, можно поступить иначе. Бланк заявления можно скачать с официального сайта страховой компании, заполнить его дома и отправить страховщику заказным письмом с уведомлением о вручении. Главное – уложиться с отправкой в те же 14 дней.

Если мы говорим о стандартном наборе уловок страховщиков, то отказаться можно практически от всех навязываемых вместе с ОСАГО страховок: добровольное страхование жизни, имущества, здоровья, всевозможные полисы «от клеща», «от гриппа» и так далее. Исключения из «периода охлаждения» указаны в пункте 4 все того же Указания Банка России № 3854-У: возможность вернуть деньги не распространяется на медстраховки для путешествия за рубеж, страховки для осуществления профессиональной деятельности, медстраховки для трудоустраивающихся в России граждан других стран, а также на международные полисы страхования автогражданской ответственности (так называемую «Зеленую карту»).

Сумма возврата зависит от того, когда начнет действовать договор – это нужно выяснить до его подписания. Если полис еще не вступит в силу до момента отказа, то вернется вся уплаченная за него сумма, а если вступит, страховщик может удержать часть денег за несколько дней, которые действовал полис. Условия действия полиса лучше уточнить заранее, но в любом случае страховщик вернет большую часть уплаченной суммы.

Если ваш договор попадает в список тех, что могут быть расторгнуты согласно указанию Банка России, и документы об отказе от страховки вы подали в установленный срок (14 дней), а страховая компания продолжает отказывать в возврате денег, нужно написать жалобу в Банк России с указанием всех подробностей. Жалобу можно отправить заказным письмом по адресу 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12, а можно подать в электронном виде через Интернет-приемную, вот здесь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector