Юридически грамотный ответ сотруднику гаи, остановившему без причины - АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
Jeep-centre.ru

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридически грамотный ответ сотруднику гаи, остановившему без причины

Кого «разводят» сотрудники ГИБДД? 4 причины, почему выберут именно вас

Причина 1. Вы выскакиваете из машины навстречу инспектору

Беспокойное, неуверенное поведение водителя вызывает подозрение: не водится ли за ним какой-нибудь грешок?

Если вас остановил инспектор ГИБДД, вы не обязаны выходить к нему из автомобиля.

Исключение — веские причины, перечисленные в Административном регламенте ГИБДД:

  • Проведение досмотра транспортного средства (ст.27.9 КоАП РФ). В этом случае инспектор сначала составляет протокол о досмотре автомобиля, в котором участвует водитель.
  • Отстранение от управления транспортным средством (п. 224 Административного регламента ГИБДД). Сама формулировка предполагает, что водитель должен будет покинуть машину. Ведь, оставаясь внутри, он может попытаться скрыться от инспекторов.
  • Задержание транспортного средства (ст.27.13 КоАП РФ). В КоАП РФ существует ряд статей, предусматривающих задержание автомобиля. В этом случае машину эвакуируют на спецстоянку, где она находится до устранения причины задержания.
  • Административное задержание водителя (ст.27.3 КоАП РФ). Конкретных оснований для применения данной меры КоАП РФ не предусматривает, а лишь указывает, что она применяется в исключительных случаях и при наличии острой необходимости.

В этих случаях фраза «Выйдите, пожалуйста, из автомобиля» приравнивается к требованию. За отказ предусмотрена административная ответственность, вплоть до ареста сроком до 15 суток (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Правильный алгоритм действий. Спокойно ждем, пока инспектор подойдет к машине, представится и предъявит документы. Если он просит выйти из автомобиля, уточняем основания. Объяснений не последовало? Тогда можете остаться в салоне. Можно и выйти, если вам так удобнее разговаривать. Только спокойно, без суеты.

Мнение эксперта

Ведите диалог на равных

Критическая ошибка водителей при общении с инспектором ГИБДД — излишняя суетливость. Рассеянное внимание, бегающий взгляд, повышенная нервозность свидетельствуют о том, что человек чувствует себя неуверенно, и диалог ведется не на равных. Недобросовестный сотрудник ГИБДД может начать бравировать знанием закона, запугивать остановленного водителя серьезными штрафами или возможностью лишения права управления транспортным средством.

Причина 2. Вы заранее чувствуете себя виноватым и пытаетесь припомнить, что могли нарушить

Некоторые автолюбители нервничают настолько, что начинают извиняться еще до того, как инспектор представился. Хотя, возможно, причина остановки — банальная проверка документов. Коррупционер наверняка воспользуется излишней наивностью.

Правильный алгоритм действий. После того как сотрудник ДПС подошел к машине, предоставьте ему «право на вступительную речь». Не поддавайтесь на провокации в виде вопросов «Нарушаем?» или «Какой знак вы сейчас проехали?» (о том, как правильно отвечать на подобное, мы рассказывали тут).

Ну и помните — посыпать голову пеплом уместно лишь тогда, когда инспектор уже выявил правонарушение (и даже в этом случае многое зависит от конкретных обстоятельств).

Причина 3. Вы позволяете инспектору общение «на ты»

Такую ошибку часто допускают молодые люди и те, кто недавно сдал на права. Еще свежи воспоминания о сдаче экзамена в ГИБДД, а потому сохраняется болезненный трепет перед инспекторами (не путать с уважением).

Недобросовестные сотрудники, увидев неопытного водителя, могут как бы невзначай перейти на покровительственное «ты».

Эта психологическая уловка позволяет четко распределить роли: вы — «экзаменуемый», а инспектор — «экзаменатор». Следовательно, ему виднее, что вы нарушили и какие варианты выхода из этой ситуации существуют. В том числе не совсем законные.

Правильный алгоритм действий. Не стоит затевать с инспектором игру в «кто тут главный», но и игнорировать фамильярное обращение не следует. Вежливо попросите инспектора обращаться исключительно «на вы». Тем более, что то же самое представителю власти предписывает Административный регламент ГИБДД.

Мнение эксперта

Сергей Матушкин, адвокат, руководитель практики по административным делам правового центра «Человек и закон»:

Знание ПДД и КоАП защитит от вымогательств

В 90% случаев мое общение с инспектором ГИБДД заканчивается тем, что мне отдают документы и желают счастливого пути. Инспектор видит, что разговаривает с человеком, который понимает предмет разговора и знает законодательство. Сотруднику ДПС проще меня отпустить, не заморачиваясь с составлением административных материалов. Лучше он потратит это время на поиски менее юридически грамотного водителя, которого, говоря простым языком, легче «развести».

Причина 4. Вы очень торопитесь и давите на жалость

«Отпустите, пожалуйста! Мне срочно надо в аэропорт (за ребенком в садик, встретить тещу на вокзале»)! Автолюбители рассчитывают, что уважительная причина вызовет у инспектора понимание — он ведь тоже человек, так что отпустит с миром. На деле двадцатая за день мольба «войти в положение» вызовет у сотрудника лишь раздражение.

Читать еще:  Как правильно оформить сделку купли продажи автомобиля

Ну а недобросовестные инспекторы, узнав, что вы торопитесь, и вовсе постараются задержать вас на месте как можно дольше. Кто знает, вдруг вы действительно торопитесь и не захотите терять время на проверку на трезвость или на процедуру досмотра автомобиля. Хороший повод предложить вам «решить вопрос на месте».

Правильный алгоритм действий. Найдите в протоколе графу «Объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении». В ней необходимо написать: «С нарушением не согласен, требуется юридическая помощь». Если дело дойдет до суда, вы всегда можете сослаться на то, что недостаточно юридически грамотны, поэтому не знали, как общаться с инспектором ГИБДД и какие доказательства своей невиновности предоставлять. Это всегда будет работать исключительно в пользу водителя, которого остановили.

Мнение эксперта

Сергей Матушкин, адвокат, руководитель практики по административным делам правового центра «Человек и закон»:

Требуйте составить протокол!

Если инспектор намекает на взятку, а вы ничего не нарушали, прежде всего, требуйте составления протокола об административном правонарушении — не постановления, а именно протокола. Разница в том, что постановление является процессуальным решением, которое принимается сотрудником ГИБДД на месте. А вот протокол — это фиксация произошедшего события, которое, по мнению инспектора, является правонарушением.

Если сотрудник ДПС «разводит» водителя, он откажется составлять протокол. Потому что трудно фиксировать несуществующее нарушение. Еще труднее обосновывать его своему руководству и суду, если вы подадите жалобу.

Не провоцируйте сами

Сегодня процесс общения полицейского с водителем стал максимально прозрачным. Патрульные автомобили оснащены видеорегистраторами, почти у каждого водителя есть смартфон с функцией видео и аудиозаписи. Знайте свои права и обязанности, не соглашайтесь и не предлагайте инспекторам ГИБДД «решить вопрос миром», и взяточничество на дорогах исчезнет.

  • О том, за что инспекторы чаще всего тормозят водителей в праздники, узнаете здесь.
  • А вот тут мы рассказываем, что делать, если инспектор выключил регистратор в патрульной машине.
  • Хотите пройти техосмотр без проблем? Тогда вам нужна качественная аптечка «За рулем» с оптимальным составом и лучший огнетушитель по результатам наших тестов. Идеальным дополнением станет набор автомобилиста в удобной сумке.

Что делать, если сотрудники ГИБДД хотят провести личный досмотр

Жалобу на неправомерные действия сотрудников ГИБДД намерен направить в прокуратуру и управление собственной безопасности ГУ МВД Москвы столичный автомобилист Максим Литинский. Молодой человек утверждает, что остановившие его в ночь на 13 октября инспекторы не только избили его за просьбу привлечь к досмотру понятых, но и пытались убедить подписать протокол по факту отказа от медосвидетельствования.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Литинский, конфликт между ним и стражами правопорядка произошел около 3.30 утра. 29-летний риелтор в это время подрабатывал таксистом, используя один из популярных мобильных сервисов на арендованном автомобиле Kia Rio. Когда он проезжал Чистые пруды, двигаясь в сторону Мясницкой улицы, Литинский заметил небольшую аварию, оформлением которой занимались сотрудники ГИБДД. Увидев следующий мимо Kia Rio, стражи правопорядка решили заодно проверить и его.

«Я остановился, отдал инспектору документы, тот их проверил, потом попросил открыть багажник. У меня там ничего, конечно, не было, поэтому я сделал все, что он просил, — говорит Литинский. —

Но тут инспектор заявил мне, что я странно выгляжу и напоминаю ему наркомана. Я действительно был довольно уставшим, но вел себя адекватно.

Поэтому и тут я не стал препираться с ним, вывернул все карманы. В них была какая-то мелочь, пара сим-карт и завалявшаяся половинка таблетки «Левитра» (лекарство для поддержания потенции. — «Газета.Ru»). Я объяснил, что это за лекарство. Но сотрудник ГИБДД сразу начал говорить, что я вру и это наркотик типа экстази, и потребовал выложить все из портмоне, чтобы, видимо, поискать остальное.

Делать это без понятых мне уже не хотелось: мало ли что мне могут подложить.

Они предложили в качестве понятого мужчину славянской внешности, который уже некоторое время стоял рядом с ними. Но мне он не понравился — ведь они могли быть знакомы. Поэтому я вежливо сказал, что не против, но попросил найти кого-нибудь другого с улицы».

В ответ на это, как утверждает Литинский, сотрудники ГИБДД вырвали у мужчины его борсетку, поставили на колени, а затем уложили на землю. Когда водитель от неожиданности стал звать на помощь, его только сильнее придавили локтями к земле и нанесли несколько ударов. «Я лежал на асфальте ночью просто в шоке, кричал, — рассказывает автомобилист. — А тем временем они меня обыскивали без всяких там понятых.

Читать еще:  Как провезти кошку в самолете по России

Шарили по карманам, потом расстегнули и сняли штаны, стянули ботинки, и все спрашивали, что я принимал и куда я скинул остальное.

Потом меня подняли, и я уже босиком объяснял им, что у меня ничего запрещенного при себе нет. Меня усадили в машину и стали составлять протокол об отстранении от управления транспортным средством, и я даже не понял, по какой причине».

Согласно объяснению Литинского и предоставленным документам (имеются в распоряжении «Газеты.Ru»), в отношении него было составлено определение о возбуждении административного дела по факту управления автомобилем в нетрезвом виде. Стражи правопорядка, мотивируя причины составления документов, использовали формулировку «поведение, не соответствующее обстановке».

«В одном протоколе было написано, что я согласен пройти медосвидетельствование, а в другом — что отказываюсь, — рассказал Литинский. — На составление всех этих документов ушло около полутора часов.

Все это время инспектор убеждал меня подписать отказ от медосвидетельствования — мол, лишат прав всего на 1,5 года.

А так — у меня наверняка положительные результаты, и тогда меня поставят на учет в наркологическую клинику на пять лет, водительских прав лишат еще на три года и нормальной работы я уже не найду. Но я не соглашался это подписывать и просил отвезти меня на проведение медосвидетельствования. Ведь я был совершенно трезв и чист. Тем временем к инспектору подошел кто-то из старших, посмотрел на эту таблетку и сказал, что находка правда похожа на лекарство. Но «мой» инспектор не согласился. В итоге меня все-таки повезли в медпункт на «Войковской», где я сдал все анализы. Кстати, сотрудник ГИБДД, таблетку оставил у себя, не сообщив, для каких целей. К делу ее не приобщили».

Результаты медэкспертизы у меня уже на руках: врачи полностью подтвердили, что я не был пьян или под кайфом.

Только вот в стрессовом состоянии я подписал часть документов, что мне дали, их якобы составляли с моих слов. Я это не проверил, а теперь вижу, что содержание отличается. Понятыми они в итоге сделали двоих рабочих, которые не видели ни моего избитого лица, да и меня в целом в темноте не запомнили, чтобы подтвердить, что я вел себя нормально».

После сдачи анализов, как рассказал автомобилист, к нему на помощь приехал друг, который представился сотрудникам ГИБДД общественным деятелем и сказал, что у них могут быть проблемы из-за того, что они делают. «Мне сразу отдали все документы, личные вещи, протоколы и отпустили, — вспоминает Литинский. — Я же поехал в медпункт и снял побои. У меня зафиксировали ссадины на руках и ногах, на голове, синяки от наручников. Теперь, когда результаты анализов у меня на руках (имеются в распоряжении «Газеты.Ru»), я направляю жалобу».

Личный досмотр — только с понятыми

Юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко в беседе с «Газетой.Ru» поясняет: проверить документы, осмотреть автомобиль, заглянуть в багажник и в салон сотрудник ГИБДД имеет право без понятых. Личный же досмотр должен обязательно проводиться в присутствии свидетелей.

«Причин для проведения досмотра у стражей правопорядка может быть много, и в этом нет ничего страшного, — говорит Рыбалко. — Подозрительное поведение водителя, ориентировка, наводка. Но лезть человеку в карманы, личные вещи можно только при понятых. Полицейские пользуются тем, что в большинстве своем попадаются добропорядочные граждане. Но ведь в такой ситуации подкинуть человеку можно что угодно. Инспекторам же не хочется тратить время на поиск людей, оформление документов — проще ведь проверить все на месте, а уж если что-то нашлось, вызывать свидетелей».

Сотрудники ГИБДД анонимно подтвердили «Газете.Ru», что нередко игнорируют обязательное требование по наличию понятых. Ведь сейчас в качестве доказательств можно использовать видеозапись.

Но и этим они нередко пренебрегают, поскольку «люди чаще всего идут навстречу и не хотят качать права». «У человека обнаруживается что-то подозрительное, вызывается оперативно-следственная группа для проведения изъятия, к примеру, потенциального наркотического вещества, и мы фиксируем этот процесс в присутствии свидетелей, а также делаем фотографии или снимаем все на видео», — рассказали сотрудники ГИБДД, попросившие сохранить их анонимность.

Ранее глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращал внимание на то, что у инспектора необходимо поинтересоваться, с какой целью он просит показать ему личные вещи. «Как правило, они говорят, что с целью обнаружить какие-то запрещенные предметы, — говорил Травин. — И если звучит эта цель, то это уже четкий признак именно досмотра, а значит, будьте добры включить камеру или вызвать понятых, обязательно посторонних. И обязательно протокол досмотра.

Читать еще:  Как не стать жертвой развода на сто?

Без этого все эти обыски машин незаконны.

Правда, если что-то обнаружат серьезное, то могут, конечно, задним числом уже бежать за понятыми, чтобы оформить все как следует, но ведь при первоначальном досмотре и изъятии никого не было. То есть вот это нежелание делать все по закону может сыграть на руку и бандитам. Кстати, приглашение понятых им все же удобнее, чем видеозаписи, — с человеком можно договориться и в случае чего уговорить дать нужные пояснения, а вот с видео уже не поспоришь».

Отметим, что, по словам правозащитников, произошедшее с Литинским — как минимум повод для проведения внутренней проверки и оценки действий инспекторов. В случае если в их действиях действительно обнаружат нарушения, то наказание должны понести не только сами инспекторы, но и их руководство.

Остановивших расстрел в Перми инспекторов ДПС представят к госнаградам

Глава МВД Владимир Колокольцев решил представить инспекторов ДПС младшего лейтенанта полиции Константина Калинина и старшего лейтенанта полиции Владимира Макарова к государственным наградам, сообщается на сайте МВД. Соответствующее представление будет внесено президенту Владимиру Путину.

Калинин и Макаров первыми оказались в Пермском государственном научно-исследовательском университете (ПГНИУ), где первокурсник Тимур Бекмансуров устроил стрельбу из гладкоствольного ружья, в результате чего погибли шесть человек.

«Первым на место происшествия прибыл экипаж полка ДПС. Старший лейтенант полиции Владимир Макаров принял меры к организации эвакуации граждан, а младший лейтенант полиции Константин Калинин проследовал в здание вуза. Там он увидел молодого человека с ружьем в руках, который двигался ему навстречу. Полицейский потребовал бросить оружие, однако злоумышленник выстрелил в его сторону. Сотрудник Госавтоинспекции обезвредил преступника, применив табельное оружие. После того как нападавший упал, полицейский подбежал к нему, зафиксировал движения, убрал ружье, патроны и нож в сторону и начал оказывать первую помощь», — говорится в сообщении МВД.

«В экстремальной ситуации Константин Калинин и Владимир Макаров действовали решительно, грамотно и слаженно. Это позволило предотвратить более тяжкие последствия и не допустить новых жертв», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Власти Пермского края решили, что семьи погибших при стрельбе в университете получат по 1 млн руб., раненые — по 500 тыс. руб. Средства на выплаты поступят из резервного фонда правительства Пермского края. Тем, кто получил травмы при инциденте, власти выплатят по 100 тыс. руб.

В регионе начат сбор средств для пострадавших. Все желающие смогут внести пожертвования на специальный счет в Пермском краевом фонде социальной поддержки населения через банкоматы или банковское приложение на смартфоне.

Ранее Следственный комитет заявил, что при стрельбе погибли шесть человек, 28 пострадали. Некоторые находятся в больницах. По данным Федерального центра медицины катастроф, медицинская помощь оказывается 24 пострадавшим, у 19 из них огнестрельные ранения.

Нападавший, 18-летний Тимур Бекмансуров, при задержании был ранен и находится в больнице. Следственный комитет завел уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК, предусматривающей наказание в виде тюремного заключения вплоть до пожизненного.

Как сообщила администрация вуза, в 11:00 по местному времени (9:00 мск) Бекмансуров вошел в корпус университета, но стрельбу открыл еще на улице. Преподаватели попросили студентов запереться в аудиториях, а находившихся на улице покинуть территорию вуза. Некоторые студенты после начала стрельбы стали выпрыгивать из окон. В первые минуты нападения злоумышленник убил одного из стоящих на входе охранников, из-за чего сигнал тревоги правоохранителям поступил не сразу.

Президент Владимир Путин 28 июня 2021 года подписал закон о повышении минимального возраста для приобретения огнестрельного оружия и об ужесточении правил выдачи лицензий на него с 18 до 21 года. Законопроект был разработан после стрельбы в школе № 175 в Казани 11 мая 2021 года. Ее устроил бывший ученик, 19-летний Ильназ Галявиев. Он через главный вход вошел в учебное заведение с ружьем и открыл огонь по ученикам и преподавателям, погибли девять человек. Оружие Галявиев приобрел легально.

Закон вступает в силу через год после опубликования, некоторые положения — с 1 января 2022 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector